Значение покаяния не в признании себя
грешником – это было бы слишком просто,
а в изменении образа жизни,
приводящего ко греху.
Архиепископ Иоанн Шаховской
Покаяние — это духовный труд, усилие согрешившего человека, направленное на то, чтобы восстановить связь с Богом.
Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.
«Таинство» означает, что есть некая тайна, есть некая загадка в том, как воздействует благодать Божия на нас. Мы не можем своим рассудком измерить, взвесить, как и почему это происходит. Что такое исповедь?
Некоторые люди считают, что исповедь это когда у тебя на душе плохо,ты пришел к батюшке, а батюшка добрый, слушает, жалеет, поддакивает тебе, и после такого общения тебе становится легче на душе. «Выговорился». Конечно, к исповеди и к покаянию такая беседа никакого отношения не имеет. Сами по себе такие беседы, наверное, нужны.
Но тогда у людей возникает вопрос: «зачем мне идти к батюшке, в храм, когда я могу пойти к соседке, к знакомой, по телефону пообщаться с подругой или с другом?». Но это есть не исповедь, а беседа, общение, в котором, конечно же, мы нуждаемся.
Но тогда у людей возникает вопрос: «зачем мне идти к батюшке, в храм, когда я могу пойти к соседке, к знакомой, по телефону пообщаться с подругой или с другом?». Но это есть не исповедь, а беседа, общение, в котором, конечно же, мы нуждаемся.
Слово «покаяние» по-гречески звучит как «метанойа» и означает «изменение ума, сознания». Это сложный внутренний духовный процесс, который начинаться должен в душе человека, сам человек должен захотеть этого изменения. Да, мы можем прийти в отчаяние и осознать безысходность, бессмысленность своей жизни. Но христианство говорит, что это – неправильно! Для человека очень важно сознать, что есть такая фраза — «грех не названный, есть грех непрощённый».
Главное, чтобы исповедь была свершена не раз в жизни, не на склоне лет. Человек должен приучать себя к регулярной исповеди, точно так же, как логично нам приучать себя к гигиене, чистить зубы каждый день, умываться. Так же как и тело, наша душа нуждается в регулярном очищении. Поэтому дай Бог тем, кто, может быть, не вкусил еще эту радость очищенного сердца, очищенной совести осознать важность и необходимость этого для самого себя, проложить свою дорожку к храму.
Причиной того, что все и всё вокруг восстали против меня, явилось наше желание жить не так, как рассказывали перед крещением на беседе со священником, а как живут «все нормальные люди», по-своему, потому что жизнь одна – все нужно попробовать.
В этот момент Бог отходит от нас в сторону, а все зло вокруг начинает одолевать нас. Настаёт момент, когда наши силы кончаются, мы идём в храм искать помощи от Бога, но поставленная перед святой иконой свеча наших проблем полноценно не решит. Прося помощи, мы сознаём, что проблему всё равно решать самому, от молитвы со свечой мы ждем утоления нестерпимой боли. Но утешение сравнимо с эффектом обезболивающей таблетки.
Церковь может дать больше – исповедь является средством, восстанавливающим добрые отношения с Богом.
Церковь может дать больше – исповедь является средством, восстанавливающим добрые отношения с Богом.

К сожалению, по некоторым причинам большинство людей, даже знающих об этом таинстве, исповедью не пользуются. Вот некоторые из причин:
· Страшно открыть тайну
Хотя исповедь, бывает, носит и криминальный характер , священник имеет право не отпустить сразу тяжкий грех, дать время на раскаяние, но заявить на разыскиваемого преступника права не имеет.
· Стыдно
Исповедь бесполезна, если назвать часть грехов так же, как при хирургической операции удалить часть опухоли.
· Нет веры, что поможет
Чаще всего мы не пользуемся исповедью, потому что не верим, что от нее станет легче.
Человек рождается на земле не только по желанию родителей, но и по Воле Божией. Есть множество примеров, когда ребенка хотят, а Бог не даёт. Значит, нас можно назвать детьми Божьими, хоть и не послушными. Наши отношения с Богом можно сравнивать с обычными семейными отношениями. Вот семья, в которой непослушный ребенок, он провинился, его поставили в угол. Что следует ему сделать, чтобы выйти оттуда? Ответ прост – признать свою вину, попросить прощения! Любящему родителю этого будет достаточно. Если наши родители могут нас прощать, то Всемогущий Бог тем более прощает нас в искреннем покаянии. Поэтому это таинство работает в церкви полноценно!
Детская исповедь
По устоявшейся традиции дети должны исповедоваться перед Причастием с семи лет. По церковным понятиям «досемилетний» период — младенчество, в семь лет наступает отрочество.
Сам этот момент не является каким-то мистическим, с человеком не происходит ничего особым, видимым образом, просто приблизительно в этом возрасте ребенок уже способен оценивать свои поступки.
При этом мы должны понимать, что такого рода взросление может произойти в человеке и раньше, и позже.
Родители должны помочь ребенку, создать все условия для того, чтобы первая исповедь послужила началом полнокровной духовной жизни человека, а не привела к ее прекращению, к нежеланию вообще в Церковь ходить.

К исповеди готовиться нужно. Если до семи лет это было у ребенка на уровне анализа своих поступков, совместной молитвы со взрослыми, испрошения прощения, то теперь к этому должно добавиться изучение специальной литературы – понятно, написанной для детей.
Иногда на исповедь приходит совсем маленький ребенок, и когда священник заговаривает с ним о грехах, он смотрит на батюшку и не понимает, о чем идет речь. Тогда священник спрашивает его: «А тебе бывало когда-нибудь стыдно?». «Да», – отвечает ребенок и начинает рассказывать, когда ему бывало стыдно: когда маму не слушался, когда брал что-то без разрешения… И тогда батюшка говорит ему: «Вот это и есть грех, раз твоя совесть подсказывает тебе, что ты сделал что-то нехорошее». Стыд – самый первый индикатор греховности как для взрослых, так и для детей.
Исповедь называют вторым Крещением. Человек, ставший христианином в Таинстве Крещения, омывшем все его грехи, продолжает грешить по немощи человеческого естества. Может ли человек преодолеть болезненный разрыв с Богом своими силами? Нет. Если бы не было покаяния, человек не смог бы спастись, не смог бы сохранить обретенное в Таинстве Крещения единение со Христом.
(43)