Такой вопрос чаще всего беспокоит людей не то, чтобы верующих, а вовсе не имеющих представления о том, как и на что существует Церковь.
Поэтому необходимо довести до сведения смущающихся, что Церковь, как юридическое лицо оплачивает жалование трудящимся, а так же пенсионные отчисления, подоходный
и социальный налоги, чаще всего за неимением состоятельных спонсоров
платит коммунальные услуги (электро-энергия, вода, отопление) и другие (хозяйственный юлок, инвентарь, пекарня для богослужения, кухня…)
Хотя представители нетрадиционных конфессий крестят без оплаты, но практикуют 10% взносы ежемесячно с доходов членов свей организации, и это свидетельств Священного писания даже со времен Ветхого Завета, говорящего о жертве десятой части на храм Бога Живаго со всего, что имеешь.
Православная Церковь не дерзает на столь регулярную жертву, особенно после 70 лет атеизма.
С другой стороны, то пожертвование, которое просит Церковь при прохождении столь Великого Таинства, совершается раз в жизни, можно сравнить со стоимостью детских валенок, т.е. обувью односезонной, которая на другой год станет малой и будет заменена на другую. Кто-то скажет, валенки – материальны, а Крещение нет! На это один ответ: для кого Крещение не материально, и процедура маловажна, то лучше оставаться некрещеным.
Хочу заметить, что в церковь нередко обращаются с просьбой окрестить бесплатно. На эту просьбу чаще всего священник отвечает положительно, за редким исключением, а каким – постараюсь объяснить.
В Усть-Таловке за 10 лет существования прихода в течение двух лет мы крестили бесплатно в последнюю субботу каждого месяца. И два года мы смешили жителей близлежащих домов и всю округу, потому что в этот день к воротам церкви съезжалось огромное количество иностранных авто, на Крещение подавались дорогущие золотые кресты и цепи, приобретенные вне храма, а вот Священное Крещение принималось даром.
Когда об этом узнал старший священник г.Усть-Каменогорска, он запретил нам такую практику. Теперь Крещение без пожертвований в нашем храме совершается только по частной просьбе.
Пожертвование за совершение таинства крещения не является причиной откладывания его на другой раз, т.к. в церкви с.Верх-Уба уже 3 года крещение для всех желающих совершается благотворительно, а в назначенный день крестить бывает некого.
Напомню, что Святое Крещение можно принять каждую субботу как в Свято-Преображенском храме, г.Шемонаихи, так и в Свято-Казанском храме, п.Усть-Таловка.
На все ваши вопросы отвечает протоиерей Роман Сычук, настоятель Свято-Казанского храма.
(18)